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Controle de pragas em restaurantes: o que diz a legislação?

Postado por Valeprag em 03/02/2019

O controle de pragas em restaurantes deve ser feito com muita atenção e de total acordo com a legislação e normas.

A necessidade de tantas normas decorre da constatação de que restaurantes, bares, lanchonetes e restaurantes devem estar sempre livres do risco de contaminação.

Já que as pragas urbanas são os maiores proliferadores de micro-organismos que existem.

Não é possível simplesmente jogar um veneno aqui e ali para se livrar das pragas, esta ação depende de técnicas criteriosas e um profissional que coordena os trabalhos.

No caso da VALEPRAG, este profissional é o Biólogo que analisa cada situação e faz um plano de ação personalizado para suas necessidades.

Essa rotina é vigorosamente fiscalizada pela vigilância sanitária e regrada pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Quais as doenças que eu posso estar exposto decorrentes de vetores sinantrópicos?

O aparecimento de pragas nesses ambientes é muito frequente, assim como são elevados os riscos de contaminações

As pragas podem ser vetores de doenças diversas, como disenteria, difteria, salmonelose, leptospirose entre muitas outras.

Outro risco de não seguir esse controle da forma correta está na contaminação por pesticidas, que devem ser aplicados de forma criteriosa e com técnica,

Não se esqueça que uma aplicação mal realizada também pode ser a causa de acidentes e problemas.

O que a legislação diz sobre o controle de pragas em restaurantes?

A legislação que trata de segurança alimentar no controle de pragas é a RESOLUÇÃO RDC nº 216/2004.

Dessa forma é aplicada a todos os serviços de alimentação: cozinhas, restaurantes, lanchonetes, bares, adegas entre outros.

Isso quer dizer que qualquer empresa que possua um local de alimentação deve seguir as normas.

Segundo a legislação a edificação, as instalações, os equipamentos devem ser livres de vetores e pragas urbanas.

Deve existir um conjunto de ações eficazes e contínuas com o objetivo de impedir a atração, acesso ou proliferação dos mesmos”.

Já o controle das pragas deve ser realizado quando as medidas de prevenção não forem eficazes, o controle químico deve ser executado por empresa especializada, como a VALEPRAG.

Assim, na realização do controle químico, a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento.

Visto que é preciso evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios.

Uma vez que os equipamentos e os utensílios devem ser higienizados para a remoção dos resíduos químicos.

Sem esses procedimentos a empresa de alimentação pode ter prejuízos se for surpreendida por uma fiscalização.

Qual periodicidade exigida para controle de pragas em restaurantes?

Por isso, os proprietários dos estabelecimentos que produzem, preparem e servem alimentos, precisam de um plano de ação contínua.

é provável que a luta contra as pragas não acabe nunca, por isso não devemos nem mesmo esmorecer.

O plano deve incluir a desinsetização, mas também observar o descarte e armazenamento correto de insumos.

Isto sem falar da limpeza constante.

O controle em si, deve ser feito de forma minimamente mensal.

Sem dúvida devemos sempre estar fazendo de tudo para evitar a criação e proliferação e a dedetização uma vez por mês ajuda.

Como deve ser o controle de pragas de restaurantes industriais?

Por outro lado, os restaurantes industriais, pois compreendem muito mais do que o restaurante.

Por isso a praga pode não estar no restaurante, mas em outras localizações e vão até o local dos alimentos.

Devido a isso o controle deve ser mais especializado e feito com mais cuidado e um olhar clínico.

A regra ainda se mantém, deve haver um plano para o controle de pragas.

Isto é, o processo de controle de pragas deve ser feito por uma empresa experiente e dentro das normas técnicas.

Só que se estas ações em empresas de alimentação nunca deve ser feitas de forma incorreta pois há risco de contaminação de alimentos.

Não arrisque!

A VALEPRAG possui um leque serviços dentro das normas e exigências dos órgãos fiscalizadores.

Também contamos com uma equipe altamente treinada e bem equipada para garantir que tudo seja feito como se deve e que nada fique para trás.

Se você procura o melhor serviço de controle de pragas para seu restaurante, bar, empresa ou lanchonete, nós temos a resposta!

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